ГИБДД запретила полицейским препятствовать собственной видеосъемке

Госавтоинспекция разъяснила региональным подразделениям, что водители вправе проводить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись взаимодействия с сотрудником полиции. Об этом пишут «Известия».

Проблема возникла, поскольку норма о том, что полицейский не должен препятствовать съемке, была исключена из административного регламента ГИБДД. Документ вступил в силу с 20 октября (см. «Как это работает: новый регламент ГИБДД»). Сотрудники дорожной полиции, однако, восприняли нововведение как отмену этой нормы и начали запрещать водителям записывать их действия на камеру или диктофон.

В письме руководителя ГИБДД Михаила Черникова сказано, что, несмотря на отсутствие нормы в регламенте, этот вопрос «в достаточной степени урегулирован действующим законодательством». Запретить участнику дорожного движения использование фото-, видео и звукозаписывающей аппаратуры можно только в случаях, предусмотренных законодательством: например, если речь идет об оперативно-разыскной деятельности.

Как уточняет Черников, свободно получать, передавать, производить и распространять информацию гражданам позволяет Конституция РФ. Эксперты сомневаются, что одного разъяснения окажется достаточно.

По материалам:
Источник: insfinance.ru

Читайте также  "Открытое правительство" выступило против уравнивания электронных и обычных сигарет
rajffajzenbank