Лучшие грузинские коньяки: рейтинг ТОП-20 качественных напитков с указанием цены, составленный по отзывам покупателей

Где в Грузии изготавливают коньяки

В 1865 году в Грузии начались первые попытки изготовления коньяка. Этим делом занимался Георгий Болквадзе. Позднее к нему присоединился Давид Захарьевич Сараджишвили. Благодаря его образованию, опыту и знаниям им удалось разработать уникальную технологию изготовления напитка.

Его производили исключительно из сортов белого винограда, выращенного в Грузии. Он проходил 2 этапа дистилляции. Технология сохранилась и по сей день.

Даже в наше время, изготовленные по «методу Сараджишвили» коньяки, считаются одними из лучших. Они успешно конкурируют с французскими, хотя на мировом рынке и не имеют права называться коньяками – это эксклюзивное право дано только напиткам, произведенным во французской провинции Коньяк.

На данный момент старейшим и крупнейшим предприятием по изготовлению коньяков в Грузии считается Тбилисский коньячный завод. Актуальное название – ОАО «Давид Сараджишвили и Энисели».

На этом заводе производятся лучшие грузинские напитки по рецепту Давида Захарьевича. На предприятии хранится коньячный спирт, приготовленный еще под руководством самого Сараджишвили! Завод до сих пор не прекращает изготовление дореволюционного коньяка «ОС» («Очень старый»).

Кроме этого, напитки производятся и в регионе Кахетия на винном заводе «Энисели-Багратиони». На известной Алазанской долине расположены лучшие виноградники Кавказа. Здесь выращиваются самые лучшие сорта винограда для коньяка.

«Корпорация Киндзмараули» находится в городе Кварели и производит вино и коньяк с 23-х летней выдержкой. Предприятие является призером международных выставок.

Особенности изготовления грузинских коньяков

Главной «фишкой» грузинского коньяка является то, что его изготавливают из таких сортов винограда, которые многими производителями признаны непригодными для этого из-за вкусовых особенностей или окраса. Используются:

  • Изабелла;
  • Мускат;
  • Алиготе.

Процесс создания коньяка уникален для каждого вида и может отличаться в зависимости от производителя. Но общие принципы все же должны соблюдаться:

  1. Сбор урожая.
  2. Получение сока из винограда. В большинстве случаев косточка остается целой.
  3. Брожение сока в чанах.
  4. Дистилляция.
  5. Вторичная дистилляция.
  6. Настаивание в дубовых бочках (минимум два года).

Иногда перед первичной дистилляцией вино фильтруют. Это усложняет процесс изготовления, но придает лучший вкус и аромат будущему коньяку.

Время выдержки влияет на качество, вкус и аромат напитка, эту информацию производитель указывает на упаковке. Обычно чем больше срок, тем выше цена.

Вкусовые свойства

  1. Трехзвездочный продукт. Стоимость составляет 1300р. Присутствует вкус винограда, ощущается миндаль и табак.
  2. Пятизвездочный крепкий напиток. Ценой 1500 руб. Во вкусе чувствуются нотки табака и сандала. В ярком послевкусии присутствуют шоколад и нотки сливы.
  3. Шестилетней выдержки VS. Цена 2000 р. Ощущается ванильный и шоколадный аромат.
  4. 8 лет.VSOP. Стоимость 2800 р. Коньячный напиток пахнет дубом и грецким орехом. Во вкусе чувствуются нотки корицы и шоколада.
  5. 30 лет.XO. Стоимостью 5000 р. Очень известный бренд. Чувствуется пряный вкус. Пахнет орехом и ванилью.

Старый Кахети. Хорошо известен в Российской Федерации. Продукт хорошего качества. Емкость округлой формы с вогнутым дном. Крепость напитка составляет 40%. Его делают на востоке грузинской республики в Кахетинском районе.

В линейке есть следующие виды

  1. Продукт трехлетней выдержки. Стоимость 500 р. Это самое молодое коньячное изделие. Напиток янтарного цвета. Вкусовые качества: шоколад, ваниль, виноград.
  2. Крепкий напиток четырехлетней выдержки. Цена 600 р. Выпущен в подарочной упаковке. Имеет приятный вкус пряностей, шоколада и ванили. Коньячное изделие медно-янтарного цвета.
  3. Пятилетней выдержки. Стоимость 700 р. Продукт с долгим послевкусием шоколада и сухофруктов. Цветовая гамма от медно-янтарного до темного.
  4. Коньяк семилетней выдержки ценой 800 р. В напитке ощущается аромат дубовой коры шоколада. Коньячный продукт орехового цвета.
  5. Конечное изделие десятилетней выдержки стоимостью 1200. Это изысканный и самый дорогой коньяк этой марки. Пахнет цветами, можно уловить нотки дуба. Мягкий вкус. Жидкость благородного медного цвета.

Виды и стоимость грузинских коньяков

В грузинских коньяках выделяют 3 вида напитков:

  • коллекционный;
  • марочный;
  • ординарный.

Ординарный коньяк – напиток с выдержкой от 2 до 5 лет. Эта информация указывается на этикетке в виде звездочек. Пятизвездочный коньяк можно приобрести от 900 рублей за 0,5 литра.

Марочный делится на 4 вида:

  • КВ (коньяк выдержанный) – от 1300 р.;
  • КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) – от 1600 р.;
  • КС (коньяк старый) – от 2100 р.;
  • ОС (очень старый) – от 3000 р.

Коллекционный бывает следующих видов:

  • Энисели – 15 лет. Цена составляет от 2500 р;
  • Тбилиси – 20 лет. Стоимость – от 4000 р;
  • Юбилейный – 25 лет. Цена – от 5000 р;

Настоящим ценителям я рекомендую раскошелиться и приобрести коньяк с большей выдержкой. Такие напитки обладают терпкими вкусами, которые оценит по качеству любой ценитель.

Варцихе

Цена: 650-700 рублей

Выдержка: 7 лет

Крепость: 40%

Коньяк этой марки назван Варцихе в честь поселения, в котором выращивают виноград для его приготовления. Производится этот напиток уже давно. Его выпуском начали заниматься еще в 1945 году. На данный момент компания активно сотрудничает с французскими партнерами. Содержит Варцихе 40% алкоголя. Вкус интересный, многоуровневый. Сначала он резкий. Но потом раскрывает себя. Появляются хорошо ощутимые нотки кофе и ванили. Несмотря на высокую крепость коньяк достаточно мягкий. Он отлично сочетается с кофе и шоколадом. Можно употреблять его со льдом или разбавить водой, лимонадом. Этот вариант подходит для женщин и позволяет снизить крепость, сделать вкус менее насыщенным и резким. Цвет у конька золотистый. Стоимость Варцихе невысокая и доступна каждому. Купить пол-литровую бутылку можно всего за 650-700 руб. Оформление напитка интересное, праздничное. На черном фоне изображены золотистые буквы. Поэтому Варцихе отлично подойдет на праздничный стол или в качестве подарка. Бутылка закрыта удобной пробкой.

Преимущества:

  • хороший вкус;
  • красивый цвет;
  • доступная цена;
  • яркий аромат.

Недостатки:

  • не везде продается.

Гугули

Цена: 650-700 рублей

Выдержка: 5-8 лет

Крепость: 40%

Производится бюджетный коньяк Гугули в маленьком грузинском городе Болниси. Выдерживается в бочках минимум пять лет. Есть в продаже Гугули пятилетней, восьмилетней выдержки. Отличие в насыщенности вкуса, крепости. Содержание спирта составляет 40%. Коньяк имеет красноватый оттенок с золотистым блеском. Красиво смотрится в бокале. Очень насыщенный. В аромате ощущается ваниль и шоколад. Вкус приятный и пикантный, с нотками сухофруктов, ванили, орехов. Коньяк можно не закусывать. У него долгое и интересное послевкусие. Хорошо сочетается напиток с черным шоколадом. Пол-литровая бутылка стоит около 650-700 руб. Оформление напитка красивое. Бутылка удлиненной формы с узким длинным горлышком.

Читайте также  Intel не откажется от собственного производства и продолжит инвестировать в 3-нм техпроцесс.

Плюсы:

  • доступная цена;
  • красивый цвет;
  • приятный вкус.

Минусы:

  • высокий риск приобретения подделки.

Картвели

Цена: 750-800 рублей

Выдержка: 5 лет

Крепость: 40%

Под этой маркой продается качественный коньяк пятилетней выдержки. Содержание алкоголя в напитке составляет 40%. При этом нет выраженного запаха спирта. В аромате ощущаются виноградные нотки. Для производства Картвели применяется исключительно экологически чистый отборный виноград. Вкус элегантный, сложный и интересный. Есть орехово-ванильные и цветочно-фруктовые ноты. Напиток данного бренда станет отличным выбором для семейного застолья. Стоимость грузинского коньяка Картвели невысокая и составляет 750-800 рублей за 0,5 л. Производитель рекомендует хранить бутылку при влажности до 85% и температуре не более +5 градусов. Важно, чтобы не попадали лучи солнца. Это позволит сохранить цвет и вкус коньяка.

Преимущества:

  • достойное качество;
  • интересный вкус;
  • хорошее сочетание стоимости и качества.

Недостатки:

  • для сохранения вкусовых качеств надо правильно хранить.

Арагви

Цена: 700-750 рублей

Выдержка: 5 лет

Крепость: 42%

Арагви – это грузинский элегантный коньяк пятилетней выдержки. Отличается высоким качеством и хорошим вкусом. Пьется очень легко. Содержание алкоголя в Арагви составляет 42%. Аромат у напитка тонкий с цветочно-ванильными оттенками. Во вкусе присутствуют дубовые нотки. Послевкусие достаточно долгое и приятное. В чистом виде употреблять коньяк этой марки смогут лишь мужчины. Ведь он достаточно крепкий. Женщинам рекомендуется добавлять в бокал немного натурального кофе. Бутылка Арагви объемом 0,5 литров стоит 700-750 руб.

Достоинства:

  • доступная цена;
  • высокое качество;
  • насыщенный вкус.

Недостатки:

  • часто попадаются подделки;
  • высокая крепость как для женщин.

Дугладзе

Цена: 1080-1130 рублей

Выдержка: 5-6 лет

Крепость: 40%

Это изысканный коньяк. Имеет 5-6 летнею выдержку и прекрасные вкусовые качества. Идеально сочетается с мясными блюдами. Вкус и аромат яркие, бархатистые. Чем-то напоминают дорогие французские коньяки. Остается долгое и приятное послевкусие. Крепость у грузинского коньячка большая и составляет 40 градусов. Но, несмотря на это, напиток не вызывает похмелье. Его можно не закусывать, чтобы ощутить благородный и насыщенный вкус. Напиток мягкий, легко и приятно пьется. Все благодаря высокому качеству. Его особенность в том, что в процессе производства применяется купажирование. Продается бутылка стандартного объема 500 мл за 1080-1130 руб.

Преимущества:

  • хорошие вкус и послевкусие;
  • качество;
  • привлекательное оформление.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • встречаются подделки.

Асканели

Алкоголь: 40%

Выдержка: 5 лет

Цена за 0,5 л: 652 р.

Асканели – классический грузинский коньяк, при приготовлении которого были задействованы лучшие спирты. У напитка выраженный янтарный цвет и богатый аромат, наполненный специями, горьким шоколадом и медом. Вкус мягкий и «многослойный», в котором главенствует ваниль, дубовая кора и специи.

Если хотите попробовать грузинский коньяк, то смело начинайте свое знакомство с Асканели. Хотя внешне бутылочка выглядит скромно, без изысков – ее содержимое противоположно этому.

Пьется коньяк достаточно легко, оставляя после себя приятное послевкусие, да и в бокале смотрится прекрасно. С утра после употребления нет негативных последствий.

Галавани

Алкоголь: 40%

Выдержка: 5 лет

Цена за 0,5 л: 700 р.

Ярко-выраженными нотками у Галавани являются миндаль, орехи, ваниль. Очень вкусный коньяк, который легко пьется, послевкусие у него долгое и даже резкое, но кому-то это даже понравится. Коньяк превосходно сочетается с холодными и горячими мясными блюдами, особенно с шашлыком. Еще к нему подходит сыр и шоколад.

Частенько Галавани встречается в хороших барах и ресторанах, а еще его можно увидеть практически во всех супермаркетах. Утром после коньяка просыпаешься бодрым, как будто бы и не дегустировал алкогольный напиток.

Стоит отметить, что цены на Галавани – разные, в зависимости от выдержки. Так, коньяк 5-летней выдержки оценивается в 700-800 рублей, а 8-летней в 1000-1300 рублей.

Старый Кахети

Алкоголь: 40%

Выдержка: 3 года

Цена за 0,5 л: 695 р.

В зависимости от выдержки, меняется не только цена Старого Кахети, но и вкус. Чем больше выдержка – тем более выраженным будет ощущаться вкус. Старый Кахети 3-летней выдержки на вкус мягкий и не горчит, а 7-летний уже обладает приличным терпким вкусом, он более насыщенный.

Что поражает в этом напитке – так это аромат. Он с ванильно-шоколадными нотками, очень нежный. Оформление у коньяка простое, он ничем не выделяется на фоне других коньячных изделий, и только те, кто знакомы с данным напитком, покупают его, не раздумывая.

Коньяк имеет янтарный золотистый цвет, приятно смотрится как в бутылке, так и в бокале.

Для справки: на этикетке указаны контакты производителя, а также обозначения о лицензии и знаки сертификации.

Колхида

Алкоголь: 40%

Выдержка: 6 лет

Цена за 0,5 л: 900 р.

Вот уже многие годы коньяк Колхида завоевывает авторитет среди гурманов и ценителей качественного алкоголя. Коньяк, несмотря на высокое содержание спирта, обладает мягким и нежным вкусом, в нем даже можно ощутить нотки сухофруктов и ванили.

Употреблять Колхиду лучше в чистом виде, чтобы полностью ощутить вкус. Особенно ценителям коньяка нравится, что он легко пьется, что особенно ценно для женщин, чувствительных к спиртному.

Компания, производившая этот коньяк, появилась еще в 2001 году, сегодня она имеет в своем арсенале новейшее оборудование для разлива и хранения напитка.

Сараджишвили

Алкоголь: 40%

Выдержка: 5 лет

Цена за 0,5 л: 1 177 р.

В напитке Сараджишвили сплелись литература, любовь к искусству и история. Камю специально приезжал в Грузию, чтобы принять участие в строительстве завода Сараджишвили – он получил название в честь основателя. Коньячная компания была основана в 1884 году.

Читайте также  Топ 34 лучших китайских смартфонов

Звездочки на этикетке обозначают вовсе не класс, как в гостинице, а годы выдержки. Обратите внимание на пробку – это фирменный знак марки. Сверху полуплоская шапочка, а внутрь горлышка заходит пробковый штырь.

На нераспечатанной бутылке в глаза бросается «роспись» Сараджишвили, что добавляет ей изящества. В целом вкус коньяка классический – пьянящий, с кофейной нотой, ощущается привкус винограда и жареного миндаля. Нет необходимости в закуске.

«Очень Старый»

Это оригинальный, но очень качественный марочный коньяк, который был разработан Давидом Сараджишвили. Коньячный завод был основан еще во времена Российской империи – в 1901 году. Производство этих марок грузинских коньяков было начато специально к столетнему юбилею объединения Грузии и России.

Грузинский коньяк по выдержке лет

Сам Д. Сараджишвили открыл уникальный напиток. Он славится ароматом свежего винограда. Примечательно, что этот грузинский коньяк изготавливается практически из разных по выдержки спиртов. Причем самый молодой выдержан в количестве 12 лет.

Это один из лучших коньяков Грузии, который отличается насыщенным цветом темного янтаря. Отличительная черта – золотистый, практически солнечный блеск. В аромате преобладают смолянистые и ванильные тона, а также присутствуют табачные и кофейные нотки.

Niko Pirosmani

Это самый лучший коньяк грузинский, который готовят в лучших традициях Грузии. Эта марка обладает эксклюзивным букетом, в котором преобладают фруктовые и цветочные нотки. Благодаря использованию правильно подобранных грузинских сортов винограда и сбалансированному вкусу это один из лучших алкогольных напитков, который оставляет приятное послевкусие.

Для напитка характерны от 3 и более лет выдержки и насыщенный янтарный оттенок. Ежегодно в Беларусь, Италию, Францию и другие европейские страны экспортируется свыше 10 миллионов литров напитка. Интересно, что коньяк остается неизменно вкусным, несмотря на многолетнее производство.

«Сердца Арагви»

Еще один напиток родом из Кахетии – это сердце Арагви. Несмотря на то, что это достаточно молодой грузинский коньяк фото с ним встречаются в интернете повсюду, что говорит о востребованности. Марка считается одной из ведущих. Такие грузинские коньяки в рейтинг неизменно попадают, причем занимая лидирующие позиции.

Как пить коньяк по-грузински

Отличительная черта – эксклюзивный аромат горных трав, в которых присутствуют цитрусовые нотки. Используются красные и белые сорта винограда, поэтому цветовая гамма напитка – практически рубиновая.

«Тамариони»

Минимальный возраст дистилляторов, используемых в напитке Тамариони, не мене 5 лет, а для изготовления берется вода артезианских источников.

Специалисты высоко оценили качество этого коньяка, и он достаточно популярен не только на Кавказе, но и в соседних странах. Разлит ароматный и пьянящий напиток в традиционные для Грузии продолговатые бутылки, которые ярко подчеркивают янтарный цвет коньяка.

В богатом и сложном букете преобладают ноты ванили с чарующим оттенком кофе и горных трав.

«Энисели»

Эксклюзивный коллекционный напиток начали изготавливать в 194 году. Одна из таких бутылок была подарена Уинстону Черчиллю на 75-летний юбилей. Причем сделал это именно Иосиф Сталин. Автором напитка является В. Цицишвили. За изобретение алкогольного шедевра ему вручили Сталинскую премию.

Сокровище Тифлиса

Сокровище Тифлиса – грузинский бренд. Производителем выступает компания Синергия. Напиток изготавливается по традиционному методу. Используется отборной виноград. Выдерживается в дубовых грузинских бочках не менее трех лет. Крепость составляет 40 градусов. Характеризуется отличными вкусоароматическими характеристиками. Запах насыщенный плодово-цветочный. Есть нотки ванили, шоколада. Вкус гармоничный. Ощущается миндаль и мед. Сокровище Тифлиса трехлетней выдержки можно купить в магазинах страны за 800 рублей за 0,5 л.

Достоинства:

  • хорошие вкусовые качества;
  • легко и приятно пить;
  • изысканное послевкусие.

Недостатки:

  • слабый аромат;
  • отдает спиртом.

«Греми»

Еще одна выдающаяся марка компании Сараджишвили, которая имеет выдержку в 10 лет. —«Греми»— производится уже более 50 лет по старым технологиям самого создателя компании. Вкус его сбалансирован, наполнен нотками миндаля и дуба. Качество марки подтверждено на нескольких выставках алкоголя, где этот вид получил 2 серебряных и 4 золотых медали.

«ОС»

Название напитка прямолинейно, расшифруется, как «очень старый», коим и является в Грузии. Эта марка была изготовлена самим Сараджишвили по собственному уникальному методу. При купажировании самый «молодой» спирт имеет выдержку не менее 12 лет. Вкус отдает хорошим табаком, кофе и ванилью.

Dugladze

Еще одна молодая и продвинутая компания, основанная в 2004 году. Виноградники и завод по первичной обработке находятся в Кахетии, а линия розлива — в Тбилиси. В линейку производителя входит несколько наименований коньяка: 5-летний Kutaisi, 6-летний Egrisi, 12-летний Batumi, элитный 17-летний Tbilisi. Помимо утонченного вкуса с оттенками сухофруктов, ванили, кожи и специй, любители ценят этот коньяк за выдающееся длинное послевкусие. Коньяки производителя “Дугладзе” успешно продаются в странах СНГ и Прибалтики, Турции, Польше и Китае.

Ascaneli

Компания Ascaneli Brothers входит в топ лучших производителей Грузии. Ценятся как вина, так и коньяки этого производителя. Говорят, что рецепт этого коньяка был найден в рукописях, датируемых началом XX века. Сегодня предприятие в небольшом селе Аскана оснащено по последнему слову техники, а бизнес продолжает оставаться семейным.

Уважение к традициям в сочетании с технологиями позволяет создавать вкусный коньяк с утонченным ароматом и интенсивным вкусом с оттенками миндаля и меда. В линейке 10 видов коньяка, от самого молодого Ascaneli 3 stars до элитного 20-летнего Extreme.

«Руставели»

По оценкам специалистов и покупателей это настоящая жемчужина среди грузинских крепких напитков. Его производят уже более 50 лет, и он давно завоевал сердце каждого грузина.

Он гармоничен во всем: в цвете, сочетании ароматов и вкусовых качеств. Трудно описать достоинства напитка, но его можно прочувствовать.

Легкий пьянящий аромат ванили, захватывает, как только откупорена бутылка, а сладковатый вкус оставит только приятные впечатления.

«Иберия»

В эпоху социализма было принято произносить «Иверия», но это нисколько не умаляло достоинств великолепного напитка с 12-15-летней выдержкой.

Читайте также  Банная печь Sawo Scandia SCA-60NB-DRF-P-C

Незамысловатая, традиционная бутылка наполнена качественным содержанием с приятным, сочным ароматом и бархатным вкусом.

В конце 80-х годов эту марку перестали выпускать, и отдельные экземпляры остались только у коллекционеров. Сейчас на мировом рынке есть коньяк с таким же наименованием, но более молодой, изготовленный из спиртов 3-летней выдержки.

Подходящие закуски

Чаще всего к закуске можно использовать самые разные любимые продукты, однако к их подбору нужно подойти внимательно. Так, еда не должна быть жирной, вмещать в себя большое количество сахара, специй, иметь резкий вкус.

Конечно, прекрасной традиционной закуской к любым маркам грузинского коньяка является жареное мясо.

Не используйте острый маринад, следите за тем, чтобы в мясе не было жировых прожилок. Лучше всего подойдет телятина или дичь. Старайтесь избегать рыбных блюд с насыщенным ароматом, если любите морепродукты – приготовьте лучше креветки или мидии. Подайте нарезку из сливочных сыров, балыка, нежирной колбасы, сделайте бутерброды с игрой или паштетом. Из фруктов подойдут сочные груши, яблоки, апельсины и виноград (лимон лучше не использовать из-за его резкого вкуса).

Как пить коньяк

Лучше всего употреблять коньяк «Галавани» в качестве дежестива, после приема пищи. Охлаждать напиток не стоит, так он не сможет проявить все свои вкусовые качества. Рекомендуются следующие способы употребления:

  • в чистом виде, предварительно прогрев бокалы;
  • со свежесваренным черным кофе;
  • в составе алкогольных коктейлей;
  • с натуральными соками.

Бокал нужно прогреть в ладонях, немного наклоняя его из стороны в сторону. В Грузии тот алкоголь не пьют залпом, его принято немного «покатать» во рту, чтобы обеспечить себе долгое приятное послевкусие коньячку.

О вкусе

Продукт «Галавани» имеет золотисто-янтарный оттенок. После открытия бутылки и разлива в бокалы можно увидеть стойкие маслянистые потеки, подтверждающие выдержку коньячных спиртов. Вкус гармоничный и насыщенный, с нотками миндаля и меда. Аромат тонкий с цветочными и ванильными тонами, в нос не бьет запах спирта.

Бренди не обжигает горло, оставляет приятное продолжительное послевкусие чернослива. По отзывам тех, кто покупал и пил данный продукт, на утро нет головной боли и других признаков похмелья.

Нельзя однозначно сказать, что пять звезд лучше, чем три: есть ценители благородного напитка, которые предпочитают более молодые коньяки с их мягким фруктовым вкусом.

Какой коньяк лучше: армянский или грузинский, дагестанский, молдавский?

В регионах, где развито виноградное ремесло, а также теплый климат, издавна занимались производством алкогольных напитков. Коньяк, производимый в СССР, пользовался огромным спросом не только среди жителей великой страны, но и далеко за ее пределами. Ведь рецептура приготовления напитка отличалась от классических французских традиций, однако это не мешало выпускать напиток высокого качества. Сейчас производство коньяка в данных регионах продолжает радовать поклонников не только классическими видами, но и новыми.

Армянский коньяк отличается своим сладким послевкусием. Для его изготовления используют виноград из Араратской долины таких сортов:

  • Мсхали
  • Воскеат
  • Ркацители
  • Чилар
  • Гаран Дмак
  • Кангун
  • Воскеат

Армянский коньяк имеет каштановый или темно-бронзовый оттенок, а также отличается ярким и насыщенным ароматом винограда и специй. Все виды данного напитка разделяют на разные группы в зависимости от степени выдержки:

  • Ординарный – от 3 до 5 лет
  • Марочный – выше 6 лет
  • Коллекционный – от 10 лет

Армянский коньяк

Армянские коньяки принято подавать с:

  • Шоколадом
  • Мягкими и полумягкими сортами сыра
  • Виноградом и фруктами

Грузинский коньяк изготавливают при помощи двойной дистилляции в специальных металлических приспособлениях. Используют следующие сорта винограда:

  • Гурджаани
  • Ркацители
  • Чинури
  • Кварели
  • Сачхере

Грузинский коньяк

Производством занимаются в разных регионах страны, однако отличительной чертой всех напитков является запах. Поскольку выдерживают грузинский коньяк в дубовых бочках, он впитывает аромат дерева. Именно из-за этого его не рекомендуют подавать с десертами. Как правило, грузинский коньяк употребляют в небольших дозировках с острыми мясными блюдами. Коньяк имеет более темный оттенок, варьирующийся от коричневого до темно-бордового. Также данный напиток разделяют в зависимости от времени его выдержки:

  • КВ (Выдержанный коньяк) – от 6 до 8 лет
  • КВВК (Выдержанный Высшего Качества) – от 8 до 10
  • КС (Старый) – выдерживают на протяжении 10 – 12 лет
  • ОС (Очень Старый) – от 12 до 23 лет

Дагестанский коньяк производят в ограниченных партиях, поэтому его подделывают чаще всего. Оригинал отличается специфическим запахом, ведь при изготовлении используют ваниль и сладкие виды специй. Настаивают напиток в деревянных бочках по технологии изготовления грузинского коньяка. Поэтому классификация выдержки также не отличается. Средняя крепость напитка может варьироваться от 40 до 45 градусов.

Характерные оттенки дагестанских коньяков: медный, медовый, светло-коричневый. Для изготовления используют такие виды винограда:

  • Гюляби дагестанский
  • Будай шули
  • Бора кора
  • Баят капы

Принято употреблять дагестанский коньяк с фруктами, десертами и шоколадом из-за ярко выраженного сладкого вкуса.

Молдавский коньяк местные жители называют «дивин». Его производство схоже с технологией дагестанских и грузинских мастеров, поскольку так же используют деревянные бочки и медные чаны для приготовления и настаивания напитка. Классификация молдавского коньяка зависит от срока его выдержки:

  • DVM – от 6 лет
  • DVS – более 8 лет
  • DVV – свыше 10 лет
  • DVFV – не менее 20 лет

Дагестанский коньяк

Такой коньяк имеет сладковатый вкус, а цвет варьируется от светло-коричневого до янтарного. Поэтому его подают к десертам, кофе и прочим сладостям. В процессе производства применяют следующие сорта винограда:

  • Шахиня
  • Ризомат
  • Фрумоасе албэ
  • Негруля
  • Юбилей журавля
  • Юрин

Невозможно выделить только одного производителя при поиске ответа на вопрос: «Какой коньяк лучший?». Ведь в зависимости от срока выдержки, технологии производства, а также используемого сорта винограда вкус, аромат и крепость существенно отличаются. Поэтому каждый из видов напитка подойдет в зависимости от конкретного мероприятия и личных предпочтений.

Источники

  • https://therumdiary.ru/napitki/vinodelie/rasskazyvayu-kak-nachat-razbiratsya-v-gruzinskom-konyake-10-luchshih-kotorye-mogut-potyagatsya-dazhe-s-franczuzami.html
  • https://gruziyainfo.ru/luchshie-gruzinskie-konyaki/
  • https://DomStrouSam.ru/%F0%9F%9A%A9-luchshij-gruzinskij-konyak/
  • https://top10a.ru/luchshie-gruzinskie-konyaki.html
  • https://barrelpub.ru/konyak/gruzinskij.html
  • https://most-beauty.ru/drugoe/horoshij-gruzinskij-konyak.html
  • https://gadgetok.ru/top-luchshih-konyakov.html
  • https://kopchen.ru/alco/konaki-iz-gruzii-opisanie-napitkov-otzyvy-foto-ceny.html
  • https://WineStyle.ru/articles/cognac/georgia-cognac-article.html
  • https://hwim.ru/konyak/gruzinskie-konyaki-nazvaniya.html
  • https://forumsamogon.ru/konaki-gruzii-skolko-stoat-gremi-saradzisvili-staryj-kaheti-okami-galavani-5-i-8-let-i-drugie-nazvania-lucsih-brendov-i-ih-ceny-tehnologia-proizvodstva/
  • https://heaclub.ru/kakoj-konyak-samyj-luchshij-iz-nedorogih-rejting-i-top-nedorogih-konyakov-kakoj-konyak-luchshe-armyanskij-ili-gruzinskij-dagestanskij-moldavskij-kakoj-rossijskij-konyak-luchshe-marki-posovetuj

Источник: hightech-review.ru

rajffajzenbank